Поколение NEXT, активные участники Форума граждан Кыргызстана «Мага баары бир эмес» 2017, организовали  «Ярмарку стартегий«, куда были приглашены выдающиеся личности из самых разных сфер деятельности в Кыргызстане.

Ключевая цель, которую преследовали организаторы  — узнать и открыть для себя различные стратегии и даже модели развития субъекта (н-р человека), которые были разработаны в прошлом, а некоторые реализуются и распространяются и поныне.

Среди спикеров был Актан Арым Кубат, который рассказал о стратегии группы кинематографистов «10+». Эта стратегия была написана  в 2005 году, но до сих пор актуальна и реализуется. Ее главный посыл: «Мы хотим и будем снимать кино!».

Актан агай рассказал о группе разработчиков стратегии, о системном подходе, который они применяли в процессе работы над проектом. «10+»  кстати многие оценивают как наиболее подробную и прикладную стратегию, которая когда-либо была разработана.

О модели развития  «Жы!»  поделился  ее основатель — Кубат Каниметов. Жыргализм это радость и удовольствие во всех аспектах жизни: в творчестве, любви, в работе и отдыхе. «Это чувство в каждом из нас от сердца и души независимо от возраста и национальности. Оно появляется в нас благодаря особой энергетике «ЖЫ», которая приходит к нам с рождением на этой земле или долгим проживанием на ней».

Толонду Тойчубаев, один из создателей Стартегии  «Стая синиц», рассказал о том, как появилась идея и какие основные задач перед собой ставила «Стая синиц». Спикер рассказал о разнице пути развития в зависимости от целей, и в зависимости от возможностей, о приоритетах первой и недостатках второй. Синица в качестве символа была выбрана не случайно: «синицы летают стаями, свободно перемещаются и умеют делиться со своими сородичами определенной информацией. Все синицы в Великобритании быстро научились продырявливать крышки бутылок с молоком, которые молочники оставляли у дверей домов. В отличие от малиновок, которые не обладают способностью делиться знаниями с другими особями» (источник: http://expert.ru)

Эмиль Уметалиев, президент компании Kyrgyz Concept, также поделился с участниками встречи своим видением в форме презентации «Салам Арылар». Аарылар/Пчелы, по концепции,  это — Givers, те, кто создают больше, чем  потребляют, а мухи это —Takers,  которые только потребляют и переносят заразу. Эмиль Сатарович говорил о таких понятиях как Инновации, Конкурентоспособность, Наука, Технологии. И о том, как важно развивать и прививать критическое мышление в современном обществе.

Сейитбек Усманов, экс руководитель CAFMI, поделился с Поколением NEXT своим опытом разработки и продвижения реформ в Кыргызстане. В частности, он рассказал о том как продвигались реформы по отмене прописки, введения безвизового режима и др. Сейитбек отметил, что важно быть вовлеченным в идею, верить в нее и работать над тем, чтобы идеи приобретали форму и воплощались в результат.