Просвещение и перемены для меня взаимосвязанные друг с другом понятия, как причина и следствие. Всякое просвещение влечет за собой перемены – как в сознании и жизни отдельного человека, так и общества в целом. В свою очередь, всякие перемены требуют просвещения – как человека, так и общества. В данном случае под словом «просвещение» я имею в виду: осознание самого факта перемен и необходимости критического отношения к себе, к историческому прошлому и рефлексию по поводу настоящего. Перемены как раз такое время, когда пересматриваются ценности, формируются новые навыки и человек и общество выходят на более высокий уровень развития.

Для меня новым уровнем развития еще в 90-е годы стало преподавание в Американском университете в Центральной Азии (первоначально – АУКе, Американском университете в Кыргызстане). Впервые в своей профессиональной карьере у меня появилась возможность настоящего творчества, которое невозможно без приобретения новых знаний и навыков. Это был вызов, и это было весело. Новый для всей страны университет не только предоставлял возможности нового развития, но и обеспечивал всем необходимым для реализации этих возможностей: компьютерные классы, курсы английского языка, библиотека с книгами на разных языках, общение с коллегами из США и других стран, знакомство на деле с новым отношением к преподаванию, общению и жизни в целом. Это в корне меняло мировоззрение и радовало новизной.

Учебные программы в АУЦА – это территория свободы для преподавателя, безграничные возможности творческого развития для студентов и преподавателей. Здесь я по-настоящему исследовала границы своих возможностей и возможностей тех, кто был рядом со мной. Это была замечательная перемена – вызов, принять который значило перестроить себя изнутри, вызвать к жизни свои творческие способности, учиться – и не только у книг, но у всех, с кем сталкивает жизнь, делиться тем, чему научился, с другими, помогать учиться другим.

Самое главное, что радовало меня – это признание ценности личности, и признание этого на деле. Это сильно контрастировало с апологией коллектива, которая была естественным идеологическим содержанием советского общества. Правда, следует признать, что именно в коллективистском обществе возникало от противного сознание индивидуальной ценности личности, а творческие люди и произведения негласно признавались как лучшие образцы человеческого.

Перемены, как быстрая горная река, несут с собой не самые комфортные ощущения. Они способствуют не расслабленности, но мобилизации всех своих сил на переделку себя, формирование новых отношений с обществом и миром в целом.

Для нашего времени ученые нашли аббревиатуру – VUCA эпоха: Volatility = непостоянство, Uncertainty = неуверенность, Complexity = сложность, Ambiguity = двусмысленность, неясность, двойственность. В таком нестабильном состоянии общества есть свои минусы – да, люди чувствуют себя некомфортно, не видят ясного и безопасного будущего, сомневаются относительно всего, что являет им окружающая среда и часто их действия связываются с риском. Но есть и плюсы: это простор для воплощения самых дерзких замыслов, испытания своих возможностей, творчества – всё это связано с наличием свободы, с признанием, что только свобода дает человеку возможность полного самовыражения, само-построения личности, само-стояния её в любых условиях, как бы они ни менялись.

Об этом, по сути, говорит Сократ в платоновской «Республике», когда он рассуждает о людях пещеры и свободных, просвещённых, людях. В пещере темно и тепло. Те, кто живут в ней, привыкают к стабильным темноте и теплу. Тени на стенах пещеры заменяют им реальность. Всё их устраивает. Того, кто попытается вывести их наружу, к свету, они не понимают и, более того, считают своим врагом. Ведь свет режет глаза тем, кто привык жить в темноте. Гениальная метафора Сократа верна до сих пор: люди скорее предпочитают жить в темноте своих заблуждений о мире, чем испытывать боль их разрушения и принимать реальность такой, как она есть.

Просвещение – всегда выход из заблуждений, критическое осмысление прежнего опыта, исследование того, что есть истина, а что – только тень истины, её намеренное или нечаянное искажение. Но, кроме этого, просвещение – это постоянная трансформация личного опыта, своего рода упражнение в гибкости сознания, в его способности принимать новое и снова и снова создавать в нем целостную картину мира из новых фактов.

В конце 18-го века Иммануил Кант в статье «Что такое просвещение?» (1) определил просвещение как выход из состояния несовершеннолетия, как осознание личной ответственности за собственные мысли и поступки. И это притом, что, на первый взгляд, человек может поручить ответственность за свое физическое здоровье врачу, за своё духовное состояние – священнику, за способ мышления – книге. И даже в этом случае Кант настаивает на персональной ответственности и призывает иметь «дерзость знать».

Но во времена Канта чаще всего просвещение понималось как трансляция истин от авторитетного человека «непросвещенному», что было связано с медленным распространением информации. Сегодня благодаря развитым коммуникациям информация, подобно снежной лавине, умножается каждую секунду и растет число коммуникаций по разным направлениям, в которые втянут, вольно или невольно, современный человек. В таком бурном, как горная полноводная река, потоке трудно обозначаются носители авторитетов, а тому, кто плывет в этом потоке, бывает очень трудно отличить авторитетные мнения от мнимо авторитетных. Это одна сторона дела.

А вторая заключается в том, что каналы информации использует власть – от государственных структур до бизнес-структур и религиозных групп. Каждая властная группа настаивает на том, что она и является носителем света, то есть – просвещает. И это создаёт значительно отличающиеся от эпохи Канта трудности для человека, который ищет знание. Настоящее знание, не загрязненное мнениями – и здесь снова стоит вспомнить платоновскую «Республику», в которой почти двадцать пять столетий назад философы говорили о важности отделять знание от мнения.

Через двести лет после публикации кантовской статьи о просвещении французский философ Мишель Фуко переосмыслил тот же самый вопрос: что такое просвещение? (2) Отвечая на него, он подчеркнул, что в наше время самое важное в просвещении – это исследование границ нашего знания о вещах, других людях и о самих себе. Современность требует не механического усвоения информации, но критического анализа, который невозможен без использования всех резервов разума. Это значит – уметь ставить вопросы относительно ситуаций в познании мира, в отношении власти и в самопознании. Как подчеркивает Фуко, эта работа должна происходить с учетом исторических и генетических реалий, с учетом роли современных технологий и опыта свободы. Такая просвещенческая деятельность предполагает большое терпение, неспешность, тщательность, постепенность. Она, конечно, отвергает всякое самомнение и убежденность в окончательности процесса познания.

Неокончательность, неопределенность, сложность, переменчивость реальности – всё это сегодня диктует необходимость получать новые навыки и не бояться нестандартных ситуаций. Жизнь вообще вся – от начала до конца – нестандартная ситуация.

Это понимание сегодня проникает в систему образования и самообразования. Современные стандарты общего образования в Кыргызстане основываются на компетенциях, предполагающих новые навыки, не узкопрофессиональные, а широкие междисциплинарные знания и умения.

Понимание мира, отношений с властью, понимание самого себя сегодня предполагает широкую просвещенность – в естественных науках, социальных, гуманитарных.

Популярный в 70-е годы прошлого века русский поэт Андрей Вознесенский нашел яркую поэтическую формулу для связей в нашем сегодняшнем мире: «мы с тобою сближены, словно ветки яблони: покачаешь ближние – упадают дальние». Изучение языков – важное основание для понимания в мире усложняющихся и расширяющихся коммуникаций. Осознание этого каждым членом общества – очевидно. Кроме этого, подавляющее большинство людей сегодня понимают, что для достойной жизни недостаточно формального образования. Необходимо просвещение не только и не столько в рамках формальных институтов образования, но ежедневное самообразование, само-научение, само-обучение новому.

Важен момент целеполагания, осознанности в обучении новому – сам человек решает, чему, где и как он будет учиться, какие навыки на данный момент ему нужны и как долго он будет ими пользоваться, а затем – ему снова придётся учиться новому. Осознанное познание и обучение – вот, на мой взгляд, самое главное в просвещении сегодня. Это путь вопросов: о мире, власти и самом себе. Это – умение задавать такие вопросы. Критический анализ своей ситуации à осмысление своих потребностей à получение новых навыков и новой информации à творческое применение этих навыков и информации à понимание ограниченности всего, чем владеешь как мыслящее существо на данный момент à творческая трансформация самого себя – вот путь, по которому в наше время, как я думаю, идет каждый, кто хочет соответствовать времени и реализовать себя.

«Первое» Просвещение — времени Канта и даже в 19 веке — шло через авторитетных авторов и их книги: публика испытывала большое доверие слову, особенно печатному, но и даже устному – высказанному через первые средства массовой коммуникации. «Авторитетность высказывания»  зачастую заключалась в самом имени автора.

«Новое» Просвещение – то есть Просвещение 21-го века – состоит в усилии и умении понимать, какое знание или «знание» транслируют авторы высказываний, число которых, по сравнению с прошлым, увеличилось в геометрической прогрессии, в особенности, при быстром распространении социальных сетей. Только через просвещение, овладение навыками критического восприятия информации можно сформировать умение противостоять манипуляциям в информационном пространстве. Такое умение зачастую есть часть безопасности как личной, так и общественной.

При быстрой смене моделей коммуникации, смене моделей поведения и общения людей, переменах в политике и обществе неизбежно почти ежедневное критическое осмысление этих перемен. Именно из этого тезиса вытекает необходимость  образования на протяжении всей жизни. Это важно с точки зрения понимания быстро меняющегося мира; с точки зрения активного участия в жизни общества; с точки зрения здоровья, психического, в частности; как навык, препятствующий манипуляции со стороны медиа и политиков.

Просвещение, как тип отношения к реальности, основанный на разуме, сегодня как никогда нуждается в постоянной критике как творческом потенциале личности, этим разумом наделённой. Только таким образом просвещение становится ценным капиталом личности и общества/человечества в целом.

В таком случае VUCA = (Volatility/непостоянство+Uncertainty/неуверенность+Complexity/сложность+Ambiguity/двусмысленность) может и должно поменяться на VUCA = (Vision/ видение+Understanding/понимание+Clarity/ясность+Adaptability/приспособляемость).

1 ) Кант Иммануил. Что такое просвещение? http://iphras.ru/uplfile/philec/gou/kant.pdf

2 ) Фуко Мишель. Что такое просвещение? Полный текст по ссылке:http://www.philology.ru/literature3/fuko-99.htm