ПОСВЯЩАЯЕТСЯ 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧИНГИЗА ТОРОКУЛОВИЧА АЙТМАТОВА.

Презентация Альманаха прошла 26 февраля, с участием многих гостей и друзей Академии, почитателей творчества Мастера.

Роза Торокуловна Айтматова рассказала о своей книге: «Человек жив, пока о нем помнят люди», в которой она вместе с племянником – Асаном Ахматовым, делится воспоминаниями о брате, об общем детстве.

Джеффри Лилли, автор книги Have the Mountains Fallen?: Two Journeys of Loss and Redemption in the Cold War, рассказал о том, почему ему пришла идея написать книгу- исследование – параллель двух судеб: Чингиза Айтматова и Азамата Алтая. И о том, каким был этот долгий путь кропотливого исследования. Книга издана в США, на английском языке.

Основатель и руководитель Академии гражданского просвещения, Эльмира Ногойбаева отметила, что история Айтматова, его творчества – это прежде всего переживания Человека: «В публикации речь идет не об Айтматове – таланте, космосе, как обычно говорят, а прежде всего о человеке, который пережил непростую судьбу. Один из авторов назвал его воином. Наверное, в этом что-то есть».

Альманах можно прочитать по ссылкам: Альманах кыргыз тилинде   Альманах на русском языке

Об альманахе «Кутман Тан»:

Кутман Таң – это рассвет, точнее, приветствие – «С рассветом!», или «Добро утро!». Мы решили так назвать альманах Академии гражданского просвещения.

Когда человек получает знание, темнота невежества рассеивается и внутренний мир освещается. Глубокое понимание того, как устроено общество, плюс доверие и соединённые усилия молодых гражданских активистов созидают новую реальность – без насилия, но с волей к просвещённому обществу, в котором ценится личность.

Третий номер периодической публикации Академии гражданского просвещения – «Кутман таң» посвящен личности Чингиза Торокуловича Айтматова.

Авторы сборника – философ и антрополог, поэт и менеджер, журналист и математик – люди разных сфер деятельности, неравнодушные к творчеству Айтматова. Три статьи в публикации, это три главы из трех новых книг об Айтматове, любезно предоставленные нашему альманаху «Кутман таң». Каждый из авторов знает писателя если не с рождения, то очень давно. Каждая книга – глубокое повествование о Мастере. Для каждого Чингиз не просто писатель, но и мыслитель, личность, друг.