Отунбаева Роза Исаковна, экс-президент Кыргызской Республики, руководитель МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» традиционно открывает первую сессию Академии гражданского просвещения.

Шамиль Ибрагоимов, исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан»:  свобода это ответственность в самом широком понимании,  и свобода это конструктивная часть общего развития.

Кшиштоф Становски – выдающийся общественный деятель Республики Польши, экс- заместитель министра иностранных дел Польши и др. Для нас приезд Кшитоф агай- это возможность узнать историю демократических процессов в мире, узнать правду о процессах происходящих сегодня во многих странах,  получить знания, навыки, инструменты.

Тренер по сторителлингу, Элеонора Прояева, на первой сессии #АГП. Про право, Великую хартию вольностей, Гуго Гроция, правовое государство и свободы человека.

Айжаркын Кожобекова, старший консультантант Центра культурного обмена и социального развития UNUM. Национальные герои: в точке непересечения политических проектов, этнокультурных рамок и повседневности. Презентация, которая вызвала большой интерес и внимание у участников и спикеров #АГП.

Профессор, доктор исторических наук, Курманов Зайнидин Карпекович, о Прото Конституции на первой сессии Академия гражданского просвещения.

Полития — идеальная форма правления по Аристотелю. О Конституции, общественном договоре, Аристотеле, Платоне, Монтескье и Руссо на Академия гражданского просвещения общественный деятель Клара Сооронкулова.

Сейтек Качкынбай об идентичности гражданской нации на первой сессии Академии гражданского просвещения. Гражданственность, это не этничность. Это подданство.

Азис Иса о критическом мышлении, когнитивном искажении, ошибке подтверждения на первой сессии #АГП.

Как продвигать реформы, когда ничего не двигается? Мирсулжан Намазалы на первой сессии Академии гражданского просвещения.

Документальный фильм Жаныл Жусупжан «Письма из Памира/Каратегинден кат»: Фильм заставляет думать, пробуждает глубинные струны детства, родины, прошлого. Показывает красоту и боль людей, вынужденных покинуть землю, где родились и были счастливы. Письма из Памира, это очень личное для каждого послание прежде всего от самого себя…

Основатель Американского университета в Центральной Азии и Международного университета в Центральной Азии, Камила Шаршекеева на первой сессии Академия гражданского просвещения. Изменить жизнь к лучшему. Это моя миссия и каждодневная работа многих людей,  с которыми я сотрудничаю.

Выдающаяся Личность, педагог, заслуженный работник образования Кыргызской Республики Роза Торокуловна Айтматова, а также писатель Асан Ахматов на первой сессии Академия гражданского просвещения.