14 июня — первый день сессии АГП, традиционно ее открывает Президент Кыргызской Республики (06.2010-12.2011) Роза Исаковна Отунбаева. О том как важно читать книги, критически мыслить и приносить пользу обществу и стране через саморазвитие.

На первой сессии — основатель Association of Social Entrepreneurs of Kyrgyzstan Мирбек Асангариев (Mirbek Asangariev). О своем опыте на пути к гражданской осознанности, трудностях, успехах и возможностях, которые открываются перед предпринимателями в Кыргызстане. Почему важно быть социально-полезным в современном обществе?

Повестка первой сессии Академия гражданского просвещения — Мышление. Именно поэтому, в первый день мы организовали skype конференцию сАйжаркын Кожобекова (Aijarkyn Kojobekova) — старший консультант Аналитического центра UNUM.  

Айжаркын Кожобекова (Aijarkyn Kojobekova) поделилась познавательной презентацией «Парадигмы познания или как мы мыслим мир». Об основных этапах познания мира: позитивизм, Эмпириокритицизм, Неопозитивизм, Пост-позитивизм, Конструктивизм. Виды конструктивизма. О движении научного познания и о том, как применять концепцию смены парадигм в корпоративном мире. Времени выделенного на презентацию было недостаточно для того чтобы более детально обсудить темы парадигм.

Вместе с тем, мы совместно с UNUM организовываем отдельную сессию — Летняя школа История и память в Центральной Азии, на которой у Вас будет возможность встретиться с уникальными экспертами и получить больше знаний о парадигмах, теории и практике. Подробности по ссылке на мероприятие.

— «Трудно понять как представитель «конторы» способствовал разоблачениям своих коллег, даже такой давности? Как Вы это объясните?» — уачстница Академия гражданского просвещения.

«Мы все люди. Там на Ата-Бейит тоже лежат люди, чьи-то отцы. Все мы под Богом ходим» — говорит Болот байке. Тот самый майор КГБ, благодаря упорству которого государство решилось открыть и перезахоронить Ата-Бейит. По личной инициативе он обивал кабинеты, чтобы рассказать о тайной могиле. Потом сам бегал по санчастям искал хлор, чтобы обеспечить процесс перезахоронения. Да, парадокс — будучи человеком конторы, он отстаивает права людей, жизни которых отняли когда-то его коллеги.
Мы смотрим документальный фильм о том как велись раскопки даже не могил, брошенных ям, с расстрелянными в 1937 году людьми. Вот эпизод, где капающие находят Приказ на Торокулова Айтматова, обвинение ему предъявленное. Человек пытающийся раскрыть этот полуистлевший документ, говорит – «Вот он где – Торокул, а Чингиз его ищет по всему Союзу».

Сегодня мы посетили Мемориальный комплекс Ата-Бейит. После посещения комплекса — у нас у всех возникло много вопросов и размышлений. Которыми мы сейчас делимся в прямом эфире вместе с командой Эсимде: https://www.facebook.com/CEAKG/videos/1744892002244458/

Эсимде в Академия гражданского просвещения/. Выступление Eleri Bitikci: «Память и идентичность: кыргызчылыкпы же совокпу?» Круглый стол с Zarina Urmanbetova Elmurat Asan Eleri Bitikci — Разговор о Памяти, рефлексия после посещения Мемориального комплекса Ата-Бейит.

Салам, ААРЫЛАР!

Интереснейшая презентация Emil Umetaliev на первой сессии Академия гражданского просвещения. Аарылар/Чымындар. Givers/Takers. Нужно ли судить оценочно? Или эффективнее опираться на факты и статистику и развивать в себе критическое мышление? Что есть инновация/инновэйшн? Какие возможности она дает? Инновация может быть локальной? Об этом и о многом другом нам сегодня рассказал наш постоянный гость- Emil агай! Рахмат! #Аарылар #АГП #ACE

Азамат Дикамбаев (Azamat Dikambaev) — директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики. О мыслительных практиках, о том, что мышление –инструментально, и является инструментом познания мира, управления процессами. Место и формат деятельности определяет мышление человека.

Эмоциональные особенности мышления. Разность мышления. О технологиях и о том, как мышление зависит или воздействует на их развитие. Почему страны борятся за порождение технологий. Разрыв между мышлением и потреблением. Разница, которая растет между мышлением + технологии и инновации и потреблением/потребителями.

Человек, личность, которая имеет вероломсто называть себя, сегодня учеником Сократа, и обоснованно это объясняет, не может не быть — Просветителем.
Nurbek Toktakunov — адвокат, со-основатель Юридическая компания ПРЕЦЕДЕНТ. Больше всего его характеризует известное изображение-аватар, которое чем дальше, тем больше ассоциируется именно с Нурбеком. Ценным для нас является еще и другая черта Нурбека, он современный актуальный философ.

Дилбар Ашимбаева (Dilbar Ashimbai):
— «Я не могу говорить об успешности. Это какая-то мнимая величина. Все мы в чем-то успешные».
— «Не важно где жить. Твой внутренний мир зависитот того как ты творишь, самореализуешь себя. Счастливым можно быть везде».

Сегодня у нас очень душевный разговор с Мастером, с Женщиной, с Художником, с Болельщицей футбола, балета, фигурного катания.
Мы больше узнали про Токмак, про наш швейный цех, про кыргызский костюм, и его отсутствие, про авторское право, про то как выбирать свою настоящую половину, искусство и культуру, про простые и очень важные секреты в жизни и в творчестве. Теперь в Академия гражданского просвещения точно будет презентация и дискуссия по Кандинскому.

Shamil Ibraghimov — для многих — ролевая модель современного кыргызстанца. Отлично образован, открыт, постоянно делится своим опытом и рекомендациями. Учился в John F. Kennedy School of Government, в Гарварде. Работал и рулит в разных интересных организациях.
Но мы попросили Shamil поделиться историей женщин в его семье.
Ситуация с Бурулай задает очень грустный дискурс по отношению к женщинам в стране. Мы решили его актуализировать, но не усиливая негатив, а наоборот. Начали мы с просмотра давнего видео, снятого Aida Kasymalieva — «Если бы не она».
— «Моя Бабушка, в этом году ей исполнилось бы 100 лет. Это история Алии. Я был ее любимым внуком».
— «Моя Мама родилась уже в Дудинке (ГУЛАГ)». Гайша Ибрагимова (Gaisha Ibragimova) — рахмат!
— «Моя Супруга, мы равноправные личности — это важно для меня.
— «Три поколения Женщин моей семьи сформировали мои ценности. Главная ценность, которую они несут все — ценность Человеколюбия — уважение Личности. От маленького ребенка и до Аксакала.

Это была очень широкая и глубокая открытая лекция. Открытая именно в том значении, как обозначал Попер. Спасибо большое!

Гамал Боконбаев, с эксклюзивной презентацией «НОВЫЙ ОБЩЕХУД» о социальном искусстве в политике, экономике, социальном в большом историческом отрезке.

Ооочень поучительный и научительный курс, заданный в очень неформальной иронической, свойственной Гамалу, манере. Он — тот, кто все знает про культуру и искусство КР. Он не просто носитель, но и очень тонкий осмыслитель. Несмотря на то, что он носит серьезный титул — член Союза художников Кыргызской Республики, он внесистемный человек. Это видно в его инсталляциях, кураторских проектах, текстах и иронии.

Наталья Андрианова (Natalia Andrianova) — художник, дизайнер, преподаватель. Ее презентации, размышления и впечатления от полевых исследований в Эсимде впечатляют не стандартным, при этом скрупулёзным профессиональным подходом. Она участник региональных и международных фото — выставок. Инициатор нескольких кыргызстанских художественных проектов, связанных с фотографией и дизайном.

Наталья поделилась с Академия гражданского просвещенияпрезентацией «Советский и Несоветский плакат в КР». Где участники по новому увидели себя, общество в зеркале последних, актуальных плакатов, через призму вывесок на витринах и другой повседневной рекламы.

После фильма «Сейде» сложно не то, чтобы вести дискуссию, просто говорить. Ком держится еще несколько минут.

Фильм о девушке, о личности, о ее решении и дружбе с конем, фильм о безмолвьи и в одной отдельной семье, и в красивейшей долине среди гор. Как будто именно они подсмотрели этот сюжет, и поделились шепотом снежной вьюгой с автором и режиссером картины — Elnura Osmonalieva.

Потому эта природность – натуральность полностью проигнорировала пафос. Все спокойно и лаконично. Только лица, руки. У людей и лошади.

Дискуссия все же была. Жесткая и правдивая. Ответы режиссера были подстать вопросам участников. И про социальный патриархат, и экономический матриархат. И про апашек, желающих, в их понимании, лучшего. И про нашу жизнь, сегодня.

Спасибо, Elnura Osmonalieva — Вы так и остались с нами путеводной героиней из Манаса Нурбек Эген (Nurbek Egen), при этом раскрываясь новыми гранями.