II Сессия Академии 2017 года

«Я очень рада, что стала частичкой Академии Гражданского Просвещения! Это место, где хочется говорить и не
скрывать свои мысли. Возможность открыть для себя новых людей и расширять горизонты кругозора», —
Айжан Алымбай кызы, АГП’17

Вторая сессия прошла под общей темой: Понимание гражданственности в Кыргызстане. Проект реализуется при поддержке Фонд «Сорос-Кыргызстан».

Элери Битикчи – историк, публицист, давний друг Академии. Его статьи, лекции и дискуссии о том как и почему наше мышление должно быть независимым, чтобы «идти дальше»? всегда вызывают острые дискуссии. Так было и на этот раз: «Кыргызчылык или совок – каким нам представляется настоящее?», «Можно ли начать производство собственного знания?», «Гражданственность и право в традиционной и современной культуре Кыргызстана».

Сергей Абашин – профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, известный исследователь Центральной Азии, антрополог и историк. В первой лекции о миграции из Центральной Азии в Российскую Федерацию была показана динамика изменений, а также тенденции, через открытые статистические данные за последние годы, нормативные изменения в правах и обязанностях мигрантов. Повседневность, права и возможности мигрантов активно обсуждались участниками сессии. Память, политика памяти, конструирование идентичности на примере Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана воплощенная в главных государственных мемориалах – стала следующей лекцией с Сергеем Абашиным.

Элеонора Прояева, не просто друг Академии гражданского просвещения, она добрый навигатор по закоулкам литературы и философии, от Средневековья до Постмодернизма. Она знакомит нас с Оруэллом и Токтогулом, Фуко и Кантом и другими мыслителями, как со старыми добрыми друзьями. Когда Элеонора Прояева с нами, неважно где в Крепости ли Кудаяр хана, или на горе Чеч-Добо в Ат-Баши, мы чувствуем себя частью истории, частью чего-то важного. Того самого, ради чего мы собрались вместе в нашей Академиии.
Просмотр и дальнейшее обсуждение мульфильма «Скотный двор», как обычно, породил у участников второго #АГП много вопросов, размышлений, были проведены параллели с современностью, проблемы управления государством и прав человека.

Рухидин Асанов, выпускник первой Академии гражданского просвещения — Беседы о гражданственности. О том, что может проБУДить гражданственность у людей и как стать настоящим гражданином своей страны.

Просмотр и обсуждение фильма «Ганди» на второй сессии: Его мудрость, преданность идее, терпимость, скромность, доброта, любовь к людям, его философия ненасилия (сатьяграха) поразила меня. Ганди доказывает, что революции могут совершаться без оружия, без насилия, без крови. Ганди в конце концов добивается своей цели — Индия получает независимость от Великобритании. Но после вся страна превращается в хаос, начинается гражданская война между мусульманами и индусами. На что Ганди отвечает: «I am a Muslim and a Hindu and a Christian and a Jew and so are all of you» (с)

МОЯ ПОЗИЦИЯ/ВКЛАД/ГИПОТЕЗА…

Эркайым Алиева, специалист в Общественный Фонд «Лига Защитников Прав Ребенка». Впечатления о книге «Дом в котором…». О детях-инвалидах, замкнутом социуме и особенностях адапатции новичка в нем.
Мурат Карыпов, директор фонда Наш Век, о деятельности по укреплению и развитию гражданского общества в Кыргызской Республике. Журналистские расследования, открытые данные, сотрудничество со
СМИ и другие современные, эффективные инструменты и методы работы НПО. Константин Ларионов о том идут ли религиозные организации во власть? О возможных предпосылках и последствиях вовлечения
религиозного сектора в процессы принятия решений на государственном уровне.  Азамат Алибаев поделился своими мыслями после прочтения книги Pedagogy of the Oppressed, автора Пауло Фрейре. Книга, написанная бразильским психологом-педагогом, рассказывающая о новых взаимоотношениях учителя и ученика, колонизатора и колонизируемого. Обсуждение книги перешло в дискуссию с историком Элери Битикчи, где спикеры и аудитория постарались поговорить о том, нужен ли постколониальный дискурс в нашем обществе, в нашей стране. И если да, то для чего? Атай Самыйбек делится информацией о праве на город, инклюзии, городской гражданственности и экологии. Дискуссия породила множество вопросов. Атай инициатор проектов «Читающий Эркиндик» и «Городские инициативы». Улан Дуулатов о «варварском мышлении», своем видении уклада жизни, об Арджуне из индийской «Махабхараты», гордыне, гибкости законов, норм и морали.

Директор ОФ «Гражданское участие» Эркина Убышева об НПО в Кыргызской Республике: опыте гражданского участия. О существующих механизмах гражданского участия, мифах про НПО, правовой среде и трудностях
внутри сектора. «Гражданское участие» профессиональная организация, которая противостояла принятию 7 законопроектов, ограничивающих права и свободы человека.

Рита Карасартова – друг и гость II сессии Академия гражданского просвещения выступила с лекцией — «О гражданственности в Кыргызстане». В чем разница «населения» и «граждан»? Где заканчиваются «права» и начинаются «обязанности»? Почему важно быть активным? – на эти и другие вопросы участники Академии размышляли вместе с гостьей. Ее уверенность в будущем, энергетика и профессионализм никого не оставили
равнодушными.